Митральный стеноз

Наиболее частой причиной митрального стеноза является хроническая ревматическая болезнь сердца. При поражении митрального клапана последовательно происходит сращение створок в области комиссур, их утолщение, фиброз с дальнейшим отложением солей кальция в створках, фиброзном кольце и даже прилежащих участках сердечной мышцы. Нередко деградацию створок сопровождают аналогичные изменения папиллярных мышц и хорд, удерживающих створки клапана. В результате они укорачиваются и могут натягивать измененные створки, что служит причиной развития недостаточности клапана. В исходе этих изменений митральный клапан приобретает характерную для митрального стеноза форму «рыбьего рта».

Повышение давления в левом предсердии вследствие затруднения эвакуации крови в левый желудочек приводит к гипертрофии его стенки и значительному расширению его полости. Дилатация предсердия неминуемо вызывает изменение архитектуры проводящих путей, нарушается распространение электрического потенциала. В результате возникает частое осложнение митрального стеноза – фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), которая сначала принимает пароксизмальную (приступообразную) форму, а затем переходит в постоянную. Приступы могут сопровождаться резким снижением артериального давления, вплоть до развития синкопального состояния, отсутствие систолы предсердий и их хаотичные сокращения значительно повышают риск тромбообразования.

Основным методом лечения митрального стеноза в настоящее время является протезирование митрального клапана. Операцию проводят в условиях искусственного кровообращения и фармако-холодовой кардиоплегии (медикаментозной остановки сердца).

Измененные створки клапана иссекают, по возможности сохраняя фрагменты задней створки с подклапанными структурами (хордами и папиллярными мышцами) что препятствует в последующем дилатации левого желудочка и формированием его шарообразной формы. К фиброзному кольцу с помощью отдельных узловых или П-образных швов (часто – с использованием тефлоновых прокладок) фиксируют манжету клапана. Чаще применяются двустворчатые механические протезы, но у пожилых больных возможно применение и биологических протезов. Операцию обязательно проводят под чреспищеводным ЭхоКГ-контролем. При наличии пароксизмальной и постоянной формы фибрилляции предсердий операцию необходимо дополнить радиочастотной или холодовой изоляцией легочных вен, что позволяет провести деструкцию патологических проводящих путей и значительно снизить риск повторных нарушений ритма.

В ЦССХ ГВКГ им Н. Н. Бурденко проводится хирургическое лечение митрального стеноза — протезирование митрального клапана механическими и биологическими протезами. Операция нередко дополняется РЧА или криоаблацией (методика мини-лабиринт) для лечения и профилактики мерцательной аритмии.

Операции проводятся прикреплённому контингенту (военнослужащим и членам их семей), а также гражданам РФ по квотам высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РФ, либо на платной основе.

Мобильный

+7 929 509 44 44

Рабочий

+7 499 263 55 55 доб. 38-54

Email

info@docfedorov.ru