Мерцательная аритмия и её хирургическое лечение

Одна из самых частых аритмий — мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий. По статистике, пароксизмальной (протекающей приступами) или постоянной формой мерцательной аритмии страдают 1–2% населения планеты, а среди людей старше 70 лет — до 10%.

Субстрат этого нарушения — появление патологических завихрений электрического импульса в предсердиях, которые распространяются в миокарде. Это называется механизмом «re-entry» или повторного входа возбуждения. К его появлению приводит прежде всего увеличение размеров левого и правого предсердий, вызванное хронической ишемией миокарда при ИБС, пороками сердца — чаще всего недостаточностью митрального клапана, токсическими воздействиями на миокард предсердий (никотин, алкоголь, гормоны).

Главная опасность мерцательной аритмии, независимо от того, ощущает ее человек или нет, это образование тромбов. Из левого предсердия тромбы попадают в левый желудочек, который, с присущей ему силой, запускает их в путешествие по большому кругу кровообращения. И здесь, что называется, кому как повезет.

К сожалению, чаще всего тромбы «не вписываются» в крутой поворот дуги аорты и проскакивают прямо — в сонные артерии. Развивается ишемический инсульт, тяжесть которого напрямую зависит от размера тромба и мозговой артерии, которую он в итоге заблокировал. В самых тяжелых случаях тромб может перекрыть даже общую сонную артерию, вызвав тяжелейший полушарный инсульт.

С начала 2000-х как пароксизмальную, так и постоянную форму фибрилляции и трепетания предсердий успешно лечат хирургически. Операция проводится через бедренные сосуды и сопровождается внутрисердечным электрофизиологическим исследованием (эндоЭФИ).

Во время операции с помощью высокочастотных волн (радиочастотная аблация) или ледяного жидкого азота (криоаблация) на миокарде предсердий формируют рубцы, прерывающие патологические пути проведения импульса. Операция переносится легко, не требует наркоза, а ее эффективность более 80%. И главное, в случае положительного результата пациент сможет полностью отказаться от таблеток.

Если же пациенту необходима открытая операция на сердце (АКШ, коррекция клапанных пороков сердца, ушивание ДМПП), а при этом есть мерцательная аритмия, то хирургическое лечение фибрилляции предсердий может быть выполнено с помощью открытой радиочастотной или холодовой аблации.

В ЦССХ ГВКГ им Н. Н. Бурденко проводится хирургическое лечение мерцательной аритмии: криоаблация выполняется как дополнительная методика при проведении открытых операций на коронарных сосудах или клапанах сердца у больных, страдающих пароксизмальной, персистирующей или постоянной формой фибрилляции предсердий. Эндоваскулярная радиочастотная аблация фибрилляции предсердий проводится как отдельная операция, не требующая наркоза и большого разреза.

Операции проводятся прикреплённому контингенту (военнослужащим и членам их семей), а также гражданам РФ по квотам высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РФ, либо на платной основе.

Мобильный

+7 929 509 44 44

Рабочий

+7 499 263 55 55 доб. 38-54

Email

info@docfedorov.ru