Ишемическая болезнь сердца

Нарушение липидного обмена приводит к отложению в сосудистой стенке избытка холестерина, формированию атеросклеротических бляшек. Со временем такая бляшка может разорваться, вызвав тромбоз и инфаркт, а может постепенно перекрывать просвет сосуда, ограничивая кровоснабжение нижележащих участков сердечной мышцы.

Нехватка крови и переносимого ей кислорода становится актуальной, когда сосуд перекрыт на 70% и более. Такие крупные бляшки называются гемодинамически значимыми, то есть ухудшающими кровоснабжение сердца. Это становится особенно заметно на фоне физической нагрузки, когда сердцу требуется больше кислорода. В ответ на кислородное голодание миокард отвечает болью, развивается типичный приступ стенокардии напряжения или грудной жабы.

Что же представляет собой грудная жаба? Человек дает себе усиленную физическую нагрузку, например, идет по дороге, поднимающейся в гору. Через некоторое время его уже беспокоят давящие боли за грудиной, перехватывает дыхание, может начаться одышка.

Все это заставляет человека сначала замедлить шаг, а затем и вовсе остановиться. Несколько минут отдыха, и боли отступают, можно идти дальше, но теперь познакомившийся с жабой уже не торопится, идет медленно. Боль начинает регулировать его физическую активность.

Пациент обращается к кардиологу, и тот назначает ему нитроглицерин. Нитраты расширяют коронарные артерии, кроме того, влияют на вены, облегчая возврат крови к сердцу и тем самым дополнительно снижая на него нагрузку. Таблетка нитроглицерина или впрыск дозы нитроспрея под язык заменяют несколько минут отдыха и позволяют сразу двигаться дальше.

Тем более нитраты можно принимать перед нагрузкой, а можно в виде постоянной терапии, на фоне которой может показаться, что проблема исчезла. Этот хороший метод лечения создает обманчивое впечатление, что болезнь можно держать под контролем. Ведь что происходит в сосудах сердца, по-прежнему остается неизвестным, а там вполне могут затаиться нестабильные бляшки, сужающие один или несколько сосудов на 90–95%.

Человек буквально ходит по лезвию ножа, благо, что с таблеткой нитроглицерина в кармане. Поэтому в наше прогрессивное время любой пациент с типичной клиникой стенокардии должен быть обязательно направлен на диагностическую коронарографию.

Выявить стенокардию помогают так называемые кардиальные жесты.
Это типичные для стенокардии и инфаркта жесты рук, с помощью которых заболевший показывает, где и как у него болит. Например:

  • когда заболевший слегка ударяет плотно сжатым кулаком по центру грудины;
  • кладет на середину грудины раскрытую ладонь;
  • кладет на середину грудины раскрытую ладонь, а затем сжимает ее;
  • ведет рукой по грудине снизу вверх, как бы затягивая галстук;
  • кулаками или раскрытыми ладонями обеих рук обхватывает грудную клетку.

ишемическая болезнь сердца

Но иногда, особенно у пациентов, страдающих диабетом, недостаток кровоснабжения сердца не вызывает появления боли. Тогда обнаружить проблему можно с помощью инструментальных методов исследования – признаки ишемии появятся на кардиограмме при суточном (холтеровском) мониторировании ЭКГ и нагрузочной пробе (велоэргометрии или тредмил-тесте).

Коронарография – исследование сосудов сердца, которое проходит в операционной, катетер доставляют до сердца через бедренную артерию на ноге или лучевую артерию на руке. По её результатам становится ясно, есть ли в сердечных артериях атеросклеротические бляшки и сколько сосудов поражено. Если речь идёт о нескольких локальных бляшках в одном-двух сосудах, возможно провести малотравматичную операцию – стентирование. Если же поражены три и больше сосудов (многососудистое поражение), и/или имеет место сложное строение/расположение бляшек, единственным методом лечения остаётся операция аортокоронарного шунтирования.

Показания к операции АКШ

  • невозможность выполнить ангиопластику и стентирование коронарных артерий и в случаях, когда попытка ангиопластики окончилась неудачей.
  • наличие множественных гемодинамически значимых стенозов в коронарных артериях
  • наличие гемодинамически значимого стеноза ствола левой коронарной артерии
  • наличие одного или нескольких гемодинамически значимых стенозов в коронарных артериях при проведении операций на открытом сердце.
  • неэффективность ангиопластики при остром коронарном синдроме и инфаркте, особенно при развитии ранней постинфарктной стенокардии и прогрессирующей ишемии по ЭКГ.

Операция аортокоронарного шунтирования заключается в создании обходного кровотока между аортой и коронарной артерией, путем наложения между ними шунта. В качестве шунта могут использоваться фрагменты большой подкожной вены ноги, лучевые артерии, выделенная и отсеченная внутренняя грудная артерия. Формируются 2 анастомоза – один на аорте, другой на венечной артерии ниже места сужения.

Золотым стандартом является использование внутренней грудной артерии (одной или двух), которые предварительно выделяются и после создания анастомоза кровоток артерии переключается на сердце. Эта часть операции называется маммарокоронарное шунтирование.

Большая часть операций проводится в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце, но при технической возможности операцию проводят на работающем сердце, без использования искусственного кровообращения. В этом случае участок миокарда с артерией фиксируют для наложения анастомоза с помощью специального приспособления – стабилизатора миокарда. С применением вакуума фиксирую верхушку сердца для работы на задней поверхности сердца. В просвет артерии вставляют небольшую полую трубку, которая устраняет кровотечение и дает возможность хирургу работать на сухом операционном поле. Перед наложением последних швов ее удаляют, и фиксируют анастомоз.

Как правило операция продолжается 3-4 часа, после чего пациент переводится в отделение реанимации. Здесь пациента готовят к пробуждению, и в большинстве случаев на следующее утро переводят в палату. В этот же день пациент может начинать ходить по палате. В течение последующей недели за пациентом наблюдают в отделении, и, если все показатели приходят в норму, выписывают домой.

В ЦССХ ГВКГ им Н. Н. Бурденко операции АКШ проводятся с 1989 года. В зависимости от ситуации операции проходят в условиях искусственного кровообращения или на работающем сердце. Рутинно выполняются комбинированные (АКШ + коррекция клапанных пороков сердца+ РЧА фибрилляции предсердий) и симультантные (АКШ + операция на сонных артериях) операции.

Операции проводятся прикреплённому контингенту (военнослужащим и членам их семей), а также гражданам РФ по ОМС и квотам высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РФ, либо на платной основе. Стентирование коронарных артерий также проводится в рамках ОМС.

Мобильный

+7 929 509 44 44

Рабочий

+7 499 263 55 55 доб. 38-54

Email

info@docfedorov.ru