Аортальный стеноз

В основе заболевания – срастание между собой створок аортального клапана, их кальциноз и деформация, приводящие к сужению устья аорты, снижению выброса крови из левого желудочка, вызывающие выраженную гипертрофию и дилатацию последнего. При развитии стеноза формируется градиент давления между левым желудочком и аортой. Пытаясь поддержать нормальное давление в организме, гипертрофированный миокард создает запредельное давление в левом желудочке. Так, систолический градиент давления может достигать 130-150 мм рт.ст., при этом систолическое давление в левом желудочке достигает 300 мм рт.ст.

Согласно статистическим данным развитых стран, этот порок занимает третье место после гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В западной популяции дегенеративным аортальным стенозом страдают 3% населения в возрасте более 75 лет, достигая 9,8% в группе пациентов 80-89 лет.

В США ежегодно проводится более 50 тысяч хирургических операций по поводу дегенеративного аортального стеноза. Увеличение продолжительности жизни и общая тенденция к старению населения способствуют быстрому росту новых случаев этого заболевания, по праву считающегося возрастным.

Результаты консервативного лечения аортального стеноза остаются неудовлетворительными, большая часть больных с дегенерацией аортального клапана и формированием выраженного стеноза устья аорты даже на фоне комплексной терапии погибают в течение нескольких лет после появления симптомов заболевания.

Можно выделить две основных группы больных аортальным стенозом:

  • Пациенты с врождённой аномалией развития – двустворчатым аортальным клапаном. Если в норме аортальный клапана имеет 3 створки, то у 0,5-1% населения он от рождения двустворчатый. Из-за неправильного распределения гемодинамической нагрузки такой клапан «выходит из строя» к 45-60 годам. Чтобы избежать опасных осложнений со стороны сердца, его нужно своевременно заменить протезом.
  • Пациенты с возрастной дегенерацией трёхстворчатого (нормального) аортального клапана. Как правило, развивается у людей старше 70 лет. Является следствием комплекса причин: гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, почечной недостаточности, сахарного диабета, атеросклероза.

Показания к хирургическому лечению определяют исходя из показателей ЭхоКГ, появления у больного жалоб и симптомов заболевания. Наличие выраженного аортального порока в большинстве случаев является показанием к оперативной коррекции.

При пограничных (умеренных и умеренных на грани с выраженным) аортальных стенозах больные должны находится на диспансерном наблюдении и в случае появления симптомов заболевания или раннего развития осложнений предпочтительно проведение операции и на этой стадии заболевания.

При аортальном стенозе проводится протезирование клапана механическими или биологическими протезами. Вследствие кальциноза и дегенерации створок реконструктивные операции не применяются. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения и фармако-холодовой остановки сердца.  Используются двустворчатые механические протезы, у пациентов в возрасте старше 65-70 лет и у женщин фертильного возраста вариантом выбора является использование биологически протезов (выполненных из перикарда свиньи или быка), которые не требуют постоянного приема антикоагулянтов (варфарина).

Однако, биологические протезы подвержены дегенерации, и в среднем через 10 лет начинается повторное формирование стеноза, в последующем требуется ещё одна операция по замене протеза. При выраженном кальцинозе проводят максимально возможное удаление глыб кальция (кальциевый дебритмент), используют механические протезы с редуцированной манжетой или бескаркасные биологические протезы.

При аортальном стенозе сочетающимся с аневризмой восходящей аорты (расширении восходящей аорты более 5 см) выполняют протезирование восходящей аорты клапансодержащим протезом (операция Бенталла де Боно), в который реимплантируют коронарные артерии.

Для пациентов с крайне высоким риском операции (по шкале EuroScore, ЕuroscoreII), а также, больных старческого возраста разработана эндоваскулярная операция транскатетерной имплантации аортального клапана — ТИАК (TAVI). Через бедренные сосуды в просвет аортального клапана проводят катетер, после чего раздувают баллон, разрушающий сращения створок, и имплантируют непосредственно внутрь собственного клапана биологический стент-клапан.

Операция проводится на работающем сердце, ее риск значительно меньше открытого вмешательства. У декомпенсированных больных в тяжелом состоянии возможно проведение изолированной баллонной дилатации аортального стеноза без имплантации клапана. После стабилизации состояния и компенсации сердечной недостаточности решается вопрос о дальнейшей тактики лечения.

В ЦССХ ГВКГ им Н. Н. Бурденко проводится хирургическое лечение аортального стеноза — протезирование аортального клапана механическими и биологическими протезами. Кроме операций на открытом сердце у пожилых больных с 2014 года применяется малотравматичная методика транскатетерного протезирования аортального клапана (ТИАК или TAVI), не требующая разреза грудной клетки и наркоза.

К настоящему времени выполнено более 150 операций TAVI, что делает нашу клинику одной из ведущих в СНГ по этому направлению. Операции проводятся прикреплённому контингенту (военнослужащим и членам их семей), а также гражданам РФ по квотам высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РФ, либо на платной основе.

Мобильный

+7 929 509 44 44

Рабочий

+7 499 263 55 55 доб. 38-54

Email

info@docfedorov.ru