Аортальная недостаточность

Под аортальной недостаточностью понимают нарушение замыкательной функции аортального клапана вследствие деформации створок или растяжения фиброзного кольца. Несостоятельность клапана приводит к тому, что в диастолу часть крови возвращается из аорты в левый желудочек. Это приводит к объемной перегрузке левого желудочка, уменьшению минутного объема кровообращения, относительной коронарной недостаточности. В отличие от аортального стеноза, аортальная недостаточность может возникать остро, внезапная объемная перегрузка вызывает растяжение полости левого желудочка, приводит к дистрофии миокарда и быстрой декомпенсации.

Основные причины аортальной недостаточности:

  • Врождённая аномалия развития – двустворчатый аортальный клапан.
  • Аневризма восходящего отдела аорты с растяжением фиброзного кольца и створок клапана.
  • Врождённая дисплазия соединительной ткани (синдром Марфана и т.д).
  • Инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана.

Больные с хронической аортальной недостаточностью должны находиться под диспансерным наблюдением кардиолога, кардиохирурга, проходить плановое ЭхоКГ не реже 1 раза в 6 месяцев. Хирургическое лечение показано при III-IV степенях аортальной регургитации, сопровождающейся признаками нарушения внутрисердечной гемодинамики (тенденция к дилатации левого желудочка, повышение давления в легочной артерии).  Появление характерных жалоб свидетельствует о декомпенсации и также служит показанием для проведения хирургической коррекции. Считается, что даже при отсутствии жалоб, снижение фракции выброса ниже 50%, увеличение конечно-диастолического размера левого желудочка более 70 мм и конечно-систолического размера более 50 мм также является показанием к операции. При сочетанных пороках ориентируются на преобладающий из них, и изменение показателей, характерных для этого вида порока.

Появление острой аортальной регургитации (вследствие деструкции створок на фоне инфекционного эндокардита, травматического или иного генеза) грозит быстрым развитием декомпенсации сердечной деятельности, отёком легких и смертью больного, поэтому является абсолютным показанием к экстренной операции.

Операцию проводят в условиях искусственного кровообращения и фармако-холодовой остановки сердца. В отличие от аортального стеноза, при аортальной недостаточности створки клапана нередко не имеют грубых изменений, поэтом возможно проведение реконструктивных клапансохраняющих операций. Это позволяет избежать пожизненного приема антикоагулянтов. Такую же возможность предоставляет использование биологических клапанов, но их широкое применение лимитировано сроком службы протеза, который составляет около 10 лет.

В ЦССХ ГВКГ им Н. Н. Бурденко проводится хирургическое лечение аортальной недостаточности — протезирование аортального клапана механическими и биологическими протезами.

Операции проводятся прикреплённому контингенту (военнослужащим и членам их семей), а также гражданам РФ по квотам высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РФ, либо на платной основе.

Мобильный

+7 929 509 44 44

Рабочий

+7 499 263 55 55 доб. 38-54

Email

info@docfedorov.ru